“El delito de omisión a la asistencia familiar. Un análisis descriptivo del proceso inmediato” - Tineo Mendoza, Víctor (2021)
En las investigaciones previas realizadas en nuestro país sobre el Proceso Inmediato y el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, se ha constatado que este mecanismo procesal simplificado afectaría el debido proceso e incluso se ha planteado su inconstitucionalidad. A partir de esta premisa, el investigador, se propuso explicar de qué manera el proceso inmediato por delito de omisión a la asistencia familiar afecta el debido proceso, en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huanta, durante el año 2019. La presente investigación se encuentra dentro del paradigma positivista de la investigación y del enfoque metodológico cuantitativo. Por su finalidad, corresponde al tipo de investigación aplicada. Acorde a su profundidad y alcance, se ubica en el nivel descriptivo-explicativo. El método de investigación utilizado es el método hipotético deductivo; el diseño elegido, descriptivo simple. La muestra estuvo constituida por 10 carpetas fiscales y 20 operadores jurídicos. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la encuesta. Los resultados, debidamente contrastados estadísticamente, revelan, entre otros, que el Proceso Inmediato por delito de Omisión a la Asistencia Familiar afecta el debido proceso en sus contenidos de defensa técnica, derecho a la prueba y plazo razonable, en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huanta, durante el año 2019.