Factores asociados a la Violencia intrafamiliar, en usuarias del Centro de Salud Mental Comunitario Musuq Rikchay. Ayacucho 2025 - Corrales Cardenas, Evelyn Jianella (2025)
Se tuvo como objetivo: Determinar los factores asociados a la Violencia intrafamiliar, en usuarias del Centro de Salud Mental Comunitario Musuq Rikchay, Ayacucho 2025. Respecto a los materiales y métodos; fue de enfoque cuantitativo, aplicada, de diseño descriptivo, de corte transversal y de asociación; la población de estudio fue constituida por las mujeres usuarias del Centro de Salud Mental Comunitario Musuq Rikchay; siendo 34 mujeres que aceptaron participar; los instrumentos de recolección fueron: un cuestionario estructurado de los factores y la ficha de violencia intrafamiliar. Los resultados muestran que, del 100 de mujeres que presentan violencia severa, el 66.7% tienen entre 40 a 49 años; el 55.6% son separadas o divorciadas; el 66.7% tienen grado de instrucción primaria; el 55.6% son de religión católica; el 77.8 de sus parejas, consumen alcohol diariamente. En conclusión, existe asociación significativa (p<0.05) entre los niveles de violencia intrafamiliar con la edad de las mujeres y el consumo de alcohol por las parejas de las usuarias del Centro de Salud Mental Comunitario Musuq Rikchay. Ayacucho 2025.