"Fuentes y niveles de abono orgánico en el rendimiento de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Puccuhuillca (3200 m.s.n.m) - Ayacucho" - Huamán Palomino, Hiladio (2011)
Se planteó los siguientes objetivos: a) Evaluar el efecto de las fuentes de abono orgánico Guano de Isla (G.I), Gallinaza (Ga) y Estiércol de Ovino (E.O) en el rendimiento de grano de dos variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla., b) Determinar el nivel adecuado de los abonos orgánicos en las variables de productividad del grano, en dos variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla., c) Determinar el mérito económico de los tratamientos estudiados. El experimento se condujo en el diseño de Bloques Completos Randomizados (DBCR), con arreglo factorial de 2Vx3Fx2N + 2T (2 variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla; x 3 fuentes de abono orgánico: G.I, Ga y E.O; x 2 niveles de abono orgánico: nivel alto y nivel bajo; + 2 testigos), con 3 repeticiones, llegando un total de 42 unidades experimentales. El experimento recibió un abonamiento de fondo en 80-60-0 de NPK. Entre los parámetros de evaluación se consideraron estados fenológicos y productividad, habiéndose llegado a las siguientes conclusiones: 1) La variedad Pasankalla se muestra como un genotipo precoz que llega a la madurez fisiológica entre los 120 a 130 días después de la siembra, en comparación con la variedad Blanca de Junín que llega entre los 160 a 175 días, 2) La variedad Blanca de Junín responde mejor al abonamiento orgánico o al menos es la tendencia en los distintos parámetros evaluados frente a la variedad Pasankalla, 3) La variedad Blanca de Junín, solo con abonamiento básico (sin abonamiento orgánico), alcanzó un rendimiento grano quinua de 1413 kg.haˉ¹, mientras el uso de 2 t.haˉ¹ de guano de isla permitió incrementar el rendimiento en 285 % con respecto al testigo. El estiércol de ovino en 10 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento grano quinua en 190 %, con respecto al testigo. La gallinaza en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 194 %, con respecto al testigo. 4) La variedad Pasankalla, sin abonamiento orgánico alcanzó un rendimiento grano quinua de 1246 kg.haˉ¹, mientras usando 2 t.haˉ¹ de guano de isla se logra un incremento en rendimiento grano quinua hasta 3884 kg.haˉ¹. El estiércol de ovino en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 142 %, con respecto al testigo; mientras la aplicación de gallinaza en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 151 % con respecto al testigo, 5) La mayor utilidad se obtuvo con la variedad Blanca de Junín que fue abonado con guano de isla a un nivel de 1 t.haˉ¹ y la variedad Pasankalla también muestra mayor utilidad con guano de isla en el nivel de 1 t/ha, en los dos casos alcanzan una rentabilidad de 160,96 % y 157,50 %.