Chatbot de Inteligencia Artificial para la Evaluación de los Síntomas de Ansiedad en Estudiantes de Ingeniería de la UNSCH utilizando la Escala de Ansiedad de Hamilton (HAM-A), 2025 - Zamora Guillen, Ever Dayvi (2025)
La ansiedad es un trastorno emocional que afecta a millones de personas en todo el mundo y, cuando no se detecta ni trata oportunamente, puede incrementar significativamente los niveles de morbilidad. Aunque se trata de una respuesta adaptativa del organismo ante situaciones percibidas como amenazas, se convierte en un problema clínico cuando estas reacciones son desproporcionadas o se desencadenan sin un estímulo real. En el contexto peruano, el Ministerio de Salud (MINSA) reportó en 2019 que aproximadamente el 20% de la población podría desarrollar trastornos de ansiedad, depresión u otras condiciones relacionadas, con riesgos asociados como adicciones o violencia. Según datos recientes, en el año 2023 se atendieron más de 280 mil casos de depresión, mientras que, en lo que va de 2024, se han registrado más de 182 mil diagnósticos de ansiedad. Estas cifras evidencian la urgente necesidad de implementar mecanismos innovadores y accesibles para la detección temprana de estos trastornos. Ante esta problemática, el presente estudio tiene como objetivo principal desarrollar e implementar un chatbot de inteligencia artificial que permita identificar y evaluar los niveles de ansiedad en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH). El sistema se basa en la aplicación automatizada de la Escala de Ansiedad de Hamilton (HAM-A), instrumento clínico validado internacionalmente para medir síntomas de ansiedad. El chatbot actúa como un asistente virtual que interactúa con los estudiantes mediante lenguaje natural, aplicando la escala y generando resultados preliminares sobre su estado emocional. La investigación, de tipo descriptivo y tecnológico diseño no experimental, trasversal, se desarrolló con una muestra de 80 estudiantes seleccionados aleatoriamente. Los resultados obtenidos a través del cuestionario de usabilidad SUS revelaron una puntuación promedio de 67.375, lo cual ubica al sistema en el rango de “aceptable”, evidenciando que el chatbot es funcional y útil como herramienta de apoyo en el monitoreo de la salud mental. Este estudio demuestra que el uso de tecnología de chatbot basado en inteligencia artificial puede contribuir significativamente a la detección temprana de síntomas de ansiedad, facilitando así el acceso a intervenciones más oportunas dentro del ámbito universitario.