Genotoxicidad in vitro de hojas de Datura stramonium L. “chamico”. Ayacucho, 2016. - Martínez Fernández, Joel Caroy (2017)
En los últimos años a retornado el interés por las plantas medicinales en búsqueda de nuevas estructuras bioactivas. Los compuestos químicos presentes en las plantas medicinales pueden interactuar directa o indirectamente con el ADN, produciendo cambios que afectan el funcionamiento celular y que a largo plazo pueden causar trastornos en la salud, de ahí la importancia de detectar en sus etapas iniciales la acción sobre el material genético. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la genotoxicidad in vitro de hojas de Datura stramonium L. “chamico” y determinar las concentraciones del extracto hidroalcohólico a la cual produce la genotoxicidad; se realizó entre los meses de setiembre de 2016 a mayo de 2017 en el laboratorio de Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica y en el Centro de Investigación de Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en la ciudad de Ayacucho. El extracto hidroalcohólico etanol: agua (3:1) fue obtenido luego de la maceración durante 7 días; la determinación genotóxica a diferentes concentraciones, exponiéndose éstos frente al ADN genómico humano y la estimación del daño genotóxico in vitro fue determinado con el “método Tomasevich”, mediante electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio al 1% y visualizado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UVsolo TS. Los metabolitos secundarios identificados fueron: alcaloides y taninos; las concentraciones que produjeron mayor daño genotóxico fueron de 500 mg/mL, 400 mg/mL y 300 mg/mL, que mediante la prueba de Kruskal-Wallis el daño genotóxico es directamente proporcional a la concentración del extracto hidroalcohólico de Datura stramonium L. y al tiempo de incubación (p=1x10 ̄ ⁴). Se llegó a la conclusión, que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Datura stramonium L. causa daño genotóxico directamente proporcional a la concentración y al tiempo de incubación.