Los comprobantes de pago electrónicos y su incidencia en la recaudación tributaria de la Intendencia Regional de Ayacucho periodo 2016 - 2017 - Montes Huamán, Wilber (2018)
El presente trabajo de investigación titulado; “Los comprobantes de pago electrónicos y su incidencia en la recaudación tributaria de la Intendencia Regional de Ayacucho periodos 2016 - 2017”, es un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos; puesto que, con los avances tecnológicos que se han desarrollado en las últimas décadas, está cambiando la gestión de las empresas así como de los gobiernos. Además, estos desarrollos han alcanzado a la hacienda pública y a la recaudación tributaria, sustento necesario para mantener buenos servicios públicos. De esta manera, la tecnología utilizada correctamente puede generar un círculo virtuoso en beneficio de la sociedad. La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT ha sabido utilizar los desarrollos tecnológicos disponibles para mejorar el control de los tributos, y uno de los mecanismos de control es la emisión de comprobantes de pago electrónicos por parte de los contribuyentes. Este trabajo de investigación tiene como objetivo general evidenciar que la emisión de los comprobantes de pago electrónicos incide positivamente en la recaudación tributaria de la Intendencia Regional de Ayacucho periodos 2016 - 2017. La investigación fue de tipo aplicada; el método de investigación, deductivo-inductivo y analítico; con un nivel de investigación descriptivo y explicativo; con un diseño de investigación no experimental-longitudinal. La recolección de datos se realizó aplicando diversos instrumentos como el cuestionario, con preguntas vinculadas a los indicadores (Emisión de comprobantes de pago electrónicos y la recaudación tributaria) efectuados a los funciones de la división de auditoria y la división de control de la deuda y cobranza, se realizó entrevista al Intendente Regional, al jefe de la división de auditoria de la Intendencia Regional de Ayacucho. Con los datos obtenidos, se pudo apreciar que la emisión de comprobantes de pago electrónicos incide positivamente en la recaudación tributaria; puesto que la SUNAT recibe los datos completos de cada comprobante emitido y estos se integran en la base de datos.