Actividad antioxidante de la crema elaborada a base del extracto atomizado de las hojas de Satureja brevicalyx Epling "wayra muña". Ayacucho - 2012. - Vicuña Gamarra, Zarina Jessica (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de la crema elaborada a base del extracto atomizado de las hojas de Satureja brevicalyx Epling "wayra muña" que fueron recolectadas en el Centro Poblado de Anchacchuasi, distrito de Vinchos del departamento de Ayacucho, durante el mes de abril del 2012. La identificación de la especie se realizó en el Herbarium Huamangensis de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga; se identificó catequinas, lactonas, saponinas, fiavonoides, fenoles, taninos, triterpenos y/o esteroides como metabolitos secundarios. Se obtuvo el extracto atomizado con un 22,5% de rendimiento, 4,8% de humedad, color beige claro, olor sui géneris, sabor amargo, polvo fino homogéneo, fácilmente soluble en agua, pH ligeramente ácido, 30,2% de sustancias solubles y 1,59% de cenizas totales. Se elaboró cremas a concentraciones de 0,5%, 1%, 2% y 4%, las cuales presentaron un color dependiente de la concentración del extracto, olor graso, alta evanescencia y poder refrescante, aspecto homogéneo, pH cercanos a la piel, emulsión tipo O/W, buena extensibilidad y nula irritabilidad dérmica primaria. La actividad antioxidante de la crema se determinó por el método espectrofotométnco usando DPPH (1,1-difenil-2-pricrilhidrazilo) como fuente de radicales libres. La crema al 2,0% presenta mayor actividad antioxidante por captación de radicales libres a una concentración de 50pg/ml (99,4%) en comparación a las cremas al 0,5%, 1%y4%(p<0,05).