Diagnóstico situacional de la actividad agropecuaria para la promoción del desarrollo económico local del distrito de Paras, provincia de Cangallo - región de Ayacucho - Palomino Parco, Nancy Rosario (2017)
El trabajo consistió en realizar el diagnóstico de la actividad agropecuaria en el distrito de Paras, a través de una encuesta a 128 familias representativas a nivel del distrito. La encuesta está dividido en cuatro capítulos, como son aspectos generales, características de la agricultura, ganadería y las relaciones económicas locales. La encuesta fue procesada mediante el programa SPSS V20. Los resultados del procesamiento han permitido identificar los factores internos y externos; estrategias de intervención expresadas en la matriz FODA, objetivo de desarrollo, objetivos estratégicos, políticas, estrategias, líneas de intervención e indicadores de la actividad agropecuaria, con la finalidad de promocionar el desarrollo económico local del distrito de Paras y así contribuir a la competitividad territorial, permitiendo que los actores de un territorio liderado por el gobierno local en concertación con todos los actores logren generar empleo y mejorar su calidad de vida basado en sus potencialidades en un contexto creciente de globalización.