Conocimiento del cáncer cervicouterino y actitud al examen de Papanicolaou en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial, 2025. - Barrientos Santiago, Gianella Brigith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre el cáncer cervicouterino (en sus dimensiones: general, prevención, síntomas y tratamiento) y la actitud hacia la realización del examen de Papanicolaou en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 144 estudiantes, y la muestra, seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, incluyó a 105 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario estructurado para medir el nivel de conocimiento y un cuestionario tipo Likert para evaluar la actitud. El análisis inferencial se realizó mediante las pruebas de Chi-cuadrado y correlación de Spearman Rho, con un nivel de significancia de p < 0.05. Los resultados indicaron que no existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre el cáncer cervicouterino y la actitud hacia el examen de Papanicolaou (p > 0.05 en todas las dimensiones). Aunque predominó una actitud favorable, incluso en estudiantes con bajo conocimiento. Se concluye que el conocimiento sobre el cáncer cervicouterino no determina la actitud hacia el examen de Papanicolaou. Aunque la mayoría de estudiantes mostró una actitud favorable, esta está influida por factores socioculturales, emocionales y de acceso a la salud. Se recomienda implementar estrategias educativas integrales que aborden estos aspectos más allá del conocimiento teórico.