“Gestión financiera y la rentabilidad de las clínicas de la provincia de Huamanga, 2015 - 2017” - Ayala Farfán, Tania Sulma (2018)
La investigación titulada “Gestión financiera y la rentabilidad de las clínicas de la provincia de Huamanga, 2015 - 2017”. Tuvo como objetivo general, analizar la influencia de la gestión financiera en la rentabilidad de las clínicas de la provincia de Huamanga, 2015-2017. Haciendo un análisis del financiamiento e inversión que las clínicas realizaron durante los periodos de investigación, para poder obtener dicha rentabilidad en cada periodo. La investigación fue de tipo aplicada, descriptivo y correlacional; para el recojo de información se aplicó la encuesta, entrevista y análisis documental, tales como: reportes de ingresos, egresos, registros de compras; para la elaboración de los estados de costos y los estados financieros; con la finalidad de recopilar información relevante y necesaria, para así poder analizar la gestión financiera y su influencia en la rentabilidad. A partir de los resultados obtenidos se pudo apreciar que la gestión financiera influye directamente en la rentabilidad de las clínicas de la provincia de Huamanga, 2015-2017, ya que se apreció como incrementó la rentabilidad de las clínicas en los periodos que realizaron una mejor gestión financiera a partir del financiamiento e inversión. Finalmente concluimos que, para que las clínicas sean rentables es indispensable aplicar una eficiente gestión financiera mediante el financiamiento e inversión en activos, que sean necesarios e indispensables para una mejor prestación de servicios.