Prevalencia de rotavirus y factores epidemiológicos asociados en niños de 1 a 5 años con infección diarreica aguda. Hospital Tipo II EsSalud Huamanga. Ayacucho, 2013. - Molina Navarro, Stiven Álvaro (2020)
Los estudios realizados en diferentes países han demostrado una alta prevalencia de rotavirus en pacientes pediátricos, esta prevalencia se refleja tanto en países desarrollados como en los países en vías de desarrollo, puesto que sigue siendo una de las causas más frecuentes de hospitalización por infección diarreica aguda (IDA). Los objetivos del trabajo de investigación fueron determinar la prevalencia de rotavirus en niños de 1 a 5 años de edad que acudieron al Hospital Tipo II EsSalud Huamanga; como objetivo específico, determinar la frecuencia de rotavirus en niños de 1 a 5 años de edad y determinar los factores epidemiológicos asociados que predisponen a la infección diarreica aguda por rotavirus en niños. Para ello se diseñó un estudio relacional asociativo. El método de laboratorio que se utilizó para determinar la presencia de rotavirus fue la prueba de inmunocromatografía en materia fecal. La población lo constituyeron los 325 pacientes de 1 a 5 años de edad que acudieron al Hospital Tipo II de EsSalud Huamanga durante los meses de agosto a diciembre de 2013. La muestra estuvo conformada por 125 niños de 1 a 5 años con cuadro de infección diarreica aguda. Los resultados obtenidos de la investigación fueron los siguientes: De las 125 muestras procesadas de los niños de 1 a 5 años de edad con infección diarreica aguda (IDA) se encontró una prevalencia del 28%. Respecto al sexo, mes, procedencia y tipo de abastecimiento de agua no son factores que estén asociados a la infección diarreica en cambio la edad y el lugar donde se desarrolla el niño (guardería) son factores de riesgo para contraer la infección diarreica aguda producido por rotavirus.