Influencia de recomendaciones de los servicios de control interno en las unidades de gestión educativa local de departamento de Ayacucho 2017 - 2018 - Galindo Huamani, Emilio (2023)
El presente trabajo de investigación pretende demostrar la influencia entre recomendaciones de los servicios de control en el fortalecimiento del sistema de control interno en las unidades educativas del departamento de Ayacucho, 2017 - 2018. Es de tipo aplicada con un nivel explicativo, bajo el diseño no experimental con un enfoque cualitativo. La muestra fue conformada por cuatro instancias provinciales de gestión educativa: Huamanga, Huanta, La Mar y Cangallo, representando el 36.36%. Se recopiló información mediante encuestas, elaborándose un cuestionario con un conjunto de preguntas para la variable del fortalecimiento del sistema de control interno y el análisis de documentos usado para la variable recomendaciones del servicio de control. Para el sustento teórico se consideraron fuentes primarias y secundarias relacionadas al tema de estudio. Los datos se procesaron e interpretaron por medio de cuadros y figuras. Fue realizada la prueba de hipótesis utilizando la muestra no probabilística, obteniendo un valor de margen de error del 5% con la prueba estadística de regresión logística ordinal. En decir, hubo bastante evidencia estadística que permitiese fuese rechazada la hipótesis nula y aceptada la hipótesis general. Con lo cual, se concluye en la influencia positiva entre las recomendaciones de los servicios de control y el fortalecimiento del sistema de control interno en las unidades educativas de departamento de Ayacucho, 2017 - 2018.