Gestión del suministro de medicamentos y su relación con la disponibilidad en el Hospital Regional de Ayacucho “Miguel Ángel Mariscal Llerena”, Ayacucho 2019 - Cconocc Flores, Juan Elias (2022)
La disponibilidad es un indicador que permite evaluar la eficacia de la gestión del suministro de medicamentos en los establecimientos de salud; en ese sentido, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del sistema de suministro y la disponibilidad de medicamentos en el Hospital Regional de Ayacucho, durante el año 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo transeccional correlacional. La población y muestra de estudio fue 40 trabajadores funcionarios del departamento de Farmacia, oficinas de logística, economía, planeamiento estratégico, estadística e informática, administración y jefes de diferentes servicios del nosocomio ayacuchano. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario, para las dos variables estudiadas. El proceso estadístico descriptivo se realizó mediante tablas y gráficos de frecuencia relativa simple y la prueba de hipótesis mediante el estadígrafo paramétrico Correlación de Pearson, al 95% de confianza y 5% de significancia, aplicando el software IBM - SPSS, versión 25. Los resultados graficaron que del 100,0% (40 trabajadores), el 55,0% (22) perciben la gestión del suministro en el nivel regular, igualmente, el 85.0% (34) perciben la disponibilidad de medicamentos en el nivel Casi Siempre. Mediante la prueba de hipótesis, se concluye estadísticamente, la gestión del suministro se relaciona con la disponibilidad de medicamentos, en el nivel moderado, en el Hospital Regional “Miguel Ángel Mariscal Llerena” de Ayacucho, 2019. (r = 0,535; p < 0,05).