Efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lisianthus alatus Aubl. "kimsa cucho" Ayacucho-2013 - Pérez Medina, Ever (2014)
La hipertensión arterial, constituye un problema de salud pública, es el factor de riesgo más importante en las enfermedades coronarias y cerebrovasculares. El presente trabajo de investigación de tipo básico-experimental, se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Üsianthus alatus Aubl. "kimsa cucho" en ratas hipertensas inducidas con L-name, el mismo que se desarrolló en el Laboratorio de Farmacología de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de abril a mayo de 2014, utilizando muestras de Üsianthus alatus Aubl. "kimsa cucho" colectadas en el Distrito de Ayna-San Francisco, Provincia La Mar, en la Región de Ayacucho. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando la metodología de Miranda y Cuellar,1 y para determinar el efecto antihipertensivo se usó el método de Pereira et al., citado por Rojas.2 Se utilizaron 30 ratas, distribuidas aleatoriamente en seis grupos, el primer grupo recibió agua destilada, el segundo grupo recibió L-name 40 mg/kg; el tercer, cuarto y quinto grupo recibieron L-name 40 mg/kg más extracto de 100, 200, 400 mg/kg respectivamente, el sexto grupo recibió L-name 40 mg/kg más captopril 100 mg/kg. El tratamiento se realizó por vía oral una vez por día durante 10 días. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza (Anova) con un 95% de confianza. Los resultados del tamizaje fitoquímico indican la presencia de taninos, saponinas, lactonas, glicósidos card iotón icos, aminoácidos libres, flavonoides y catequinas. La dosis con mayor porcentaje de eficacia antihipertensiva fue de 400 mg/kg con 57.85%, mientras que el grupo de 200 mg/kg con 51.12% y 100 mg/kg con 37.67%, con un comportamiento moderadamente antihipertensivo (p<0,05) con respecto al grupo control que recibió captopril 100 mg/kg que se toma como referencia al 100 %. Se concluye que en condiciones experimentales el extracto hidroalcohólico de las hojas de Üsianthus alatus Aubl. "kimsa cucho" ha evidenciado tener moderado efecto antihipertensivo.