Factores económicos que repercuten en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Huamanga, periodo 2015 - 2016. - Acevedo Lozano, Noemí Eliana (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores económicos de los contribuyentes que repercuten en la recaudación del impuesto predial periodo 2015 y 2016 en la Municipalidad Provincial de Huamanga. El estudio partió de la hipótesis: los factores económicos de los contribuyentes repercuten en el nivel de recaudación de la meta del impuesto predial, ya que la percepción de ingresos por la fuerza de trabajo de los contribuyentes es insuficiente debido a que la capacidad económica es restringida; los ingresos provenientes de los predios son destinados a otros fines como canasta familiar, pago de préstamos, ahorros e inversión dejando de lado la priorización del pago del impuesto predial; así mismo, alterando u omitiendo la información brindada de las características del predio en la declaración jurada de autovalúo. Para el trabajo de campo, se recurrió a una muestra de 378 contribuyentes del impuesto predial del distrito de Ayacucho; con el propósito de evaluar y demostrar que los factores económicos influyen en el nivel de recaudación del impuesto predial. La investigación es de tipo aplicada, de método deductivo - analítico, con un nivel de investigación descriptivo, correlacional y explicativo, y de diseño de investigación no experimental - longitudinal. Como conclusión general del estudio se demostró que los factores económicos determinan el nivel de recaudación del impuesto predial; ya que según los resultados de la investigación, los ingresos percibidos por la fuerza de trabajo del contribuyente influyen directamente en la recaudación del impuesto predial; el ingreso generado por el predio del contribuyente incide directamente en la recaudación del impuesto predial; la priorización de gastos de los contribuyentes afecta en la recaudación del impuesto predial y la declaración jurada del autovalúo de los contribuyentes repercute directamente en la recaudación del impuesto predial.