“Factores sociales que influyen en el inicio de relaciones coitales en adolescentes de la Institución Educativa “Melitón Carbajal” - Ayacucho. Setiembre - noviembre 2019.” - Quisperima Alarcón, Yesenia (2020)
Según la OMS, indica que más de la mitad de los adolescentes empiezan sus relaciones sexuales antes de los 16 años, registrando promedios de inicio de 13,5 a 16 años, con edades tan tempranas como los 11 años. La edad del primer coito es de aproximadamente 15 -16 años para los adolescentes de muchos países de América Latina y el Caribe, mientras para otros, es tan temprana como los 10 -12 años. La vida sexual de los adolescentes empieza cada vez más temprano, esto lleva consigo innumerables problemas, sobre todo relacionados a la salud reproductiva. Analizando las posibles causas de la precocidad en el inicio de relaciones coitales encontramos que existe un manejo inadecuado de la información sobre sexualidad, se observa que la mayoría los recibe de sus pares, o a través de diferentes medios de comunicación, o en otros casos un rechazo a la orientación por parte de su entorno familiar y social, prevaleciendo una imagen de la sexualidad casi siempre sesgada y poco confiable. Aunque el inicio de la actividad sexual durante la adolescencia no es un fenómeno nuevo, merece especial atención debido a que generalmente sucede en un periodo donde no se ha alcanzado la madurez física, cognoscitiva ni emocional suficiente para asumir la responsabilidad del acto y sus consecuencias tales como: infecciones de transmisión sexual (ITS), VIH/SIDA se ha incrementado esto se da al tener mayor número de compañeros sexuales, es especialmente trágico que un número cada vez mayor de mujeres adolescentes se sometan a prácticas abortivas, o asuman un embarazo no deseado, que trae como resultado la probabilidad de tener complicaciones para su salud tanto biológicas, psicológicas y sociales, e incluso abandono de escolaridad. Por lo anterior descrito, se justifica en la medida que nos permitirá alcanzar resultados que evidencien los factores sociales que influyen en el inicio de relaciones coitales en adolescentes de la Institución Educativa “Melitón Carbajal” de Ayacucho. La prevalencia del embarazo en adolescentes se concentra en grupos que presentan rasgos de desventaja social, tales como niveles de escolaridad bajos, situaciones socioeconómicas precarias o el hecho de pertenecer a grupos poblacionales con características de marginación históricas como los grupos indígenas. El propósito de la presente investigación fue conocer los factores sociales que influyeron en el inicio de relaciones coitales en adolescentes de la Institución Educativa “Melitón Carbajal” de Ayacucho. Por ello, se realizó la investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel relacional y con un diseño o método de investigación observacional, prospectivo, transversal y analítico. La población estuvo conformada por 384 adolescentes matriculados en la Institución Educativa “Melitón Carbajal” de Ayacucho de nivel secundario de primero a quinto grado durante el año 2019. La muestra lo representaron 363 estudiantes adolescentes; de los cuales, el 71,1% refirió no haber iniciado con las relaciones y el 28,9% ya había iniciado con las relaciones coitales. Con relación al sexo, el 36,5% de los varones y el 20,7% de las mujeres adolescentes iniciaron con las relaciones coitales, iniciando mayormente entre los 14-15 años, en el 55.1% los varones y en el 58.3% las mujeres adolescentes. Los motivos que conllevaron al inicio de las relaciones coitales tanto en mujeres como en varones adolescentes fue por propia voluntad en 66.7% y 68.1%, respectivamente. Los factores que se relacionaron con el inicio de las relaciones coitales en los estudiantes adolescentes fueron: el grado de estudios que cursaban, el ingreso económico familiar, el estado civil de los padres, el tipo de relación de los padres, el consumo de bebidas alcohólicas y el consumo de drogas (p < 0,05). En tanto que los factores que no se relacionaron con el inicio de las relaciones sexuales en dichos estudiantes fueron: la religión que profesaban y el antecedente de embarazo en la adolescencia por parte de la madre (p > 0,05).