Proceso del cuidado enfermero aplicado al usuario con Enfermedad Pulmonar Intersticial Difusa (EPID) Ayacucho - 2024 - Vilca Gavilan, Guisela (2024)
La enfermedad pulmonar intersticial difusa engloba a un grupo heterogéneo de enfermedades que comparten características clínicas, radiológicas e histológicas de los trastornos respiratorios; esta patología básicamente afecta el patrón respiratorio del paciente, quien manifiesta diversas necesidades que demandan cuidados de los profesionales de enfermería, el objetivo de la investigación fue el cuidado de enfermería sustentada en base al estudio profundo y planificación de las intervenciones basada en la taxonomía NANDA- NIC-NOC. En el estudio de caso ha incluido un estudio sistemático que demando la aplicación del proceso de enfermería, a través del cual se han logrado resultados parciales priorizando diagnósticos centrados en la función respiratoria como el equilibrio de ventilación e intercambio gaseoso, infección respiratoria, ejecutados a través de las intervenciones que permitieron concluir que el cuidado a través del proceso de enfermería permite objetivar una mejoría en la calidad de vida, manifestada por el paciente, además de cerrar algunos diagnósticos de enfermería, quedando activos otros debido al problemas relacionadas con la esfera anatomo-fisiológica, llegando a la conclusión de que el cuidado de enfermería permite evaluar los resultados obtenidos en función a los objetivos planteados y de las intervenciones ejecutadas, logrando de forma parcial la ejecución de los cuidados.