Factores asociados al desarrollo de habilidades sociales en adolescentes trabajadores de la calle de la ciudad de Ayacucho, 2005 - Infante Beingolea, Albina (2006)
El presente trabajo de investigación, se ejecutó con la finalidad de determinar los factores asociados al desarrollo de habilidades sociales en adolescentes trabajadores de la calle de la ciudad de Ayacucho, 2005. Para tal propósito se planteó un tipo de estudio correlacional y explicativo. El área de estudio es la ciudad de Ayacucho. La población corregida estuvo constituida por 310 (100%) adolescentes trabajadores (as) de la calle (12 a 18 años) de la ciudad de Ayacucho procedentes de cuatro conglomerado (Plaza Mayor, Mercado central, Mercado Nery García y Cementerio). La muestra estuvo conformada por 200 adolescentes trabajadores (as) de la calle que representa al 53.2% de la población. El tipo de muestreo fue probabilístico por conglomerado y selección sistemática. La técnica de recolección de datos fue la entrevista semi estructurada. Los instrumentos fueron la Lista de Evaluación de Habilidades Sociales elaborada por el Programa de Prevención de Conductas Violentas del Instituto Nacional Especializado de Salud Mental "Honorio Delgado - Hideyo Noguchi", el test de APGAR Familiar y de Soporte Amical adaptado por Arias (2002).