"Uso de productos agroquímicos en la comunidad de San Pedro de Quicato distrito de Acocro, perspectivas" - Bautista De La Cruz, Juan Carlos (2012)
El problema de la agricultura campesina, actualmente, es una realidad preocupante que se acrecienta, está sufriendo una serie de cambios. El empleo desmedido de productos agroquímicos (pesticidas, plaguicidas, foliares y hormonas) en la comunidad de San Pedro del distrito de Acocro, provincia de Huamanga, región de Ayacucho, ha incrementado la producción agrícola destinada, exclusivamente, al mercado local y nacional. La población y, en especial los campesinos de la comunidad, carecen de una cultura del medio ambiente. La comunidad utiliza los productos agroquímicos para asegurar los excedentes de la producción. El manejo desmedido de los productos agroquímicos se encuentra en la obtención de la mayor rentabilidad monetaria de las cosechas producidas por los habitantes de la comunidad. El manejo incorrecto de los productos agroquímicos (pesticidas, plaguicidas, foliares y hormonas) en la comunidad, está ocasionando una serie de males y enfermedades que afectan a la comunidad y, en especial, a los niños. La agricultura sostenible es un proceso agrario continuo que busca desarrollar la conciencia ambiental (que son valores, hábitos y actitudes favorables al ambiente); sin embargo el campesino el poblador común, conocedor del ambiente, no actuan en favor de la protección del mismo. Esta contribuyendo en el deterioro de las tierras y afectando la calidad de vida de la comunidad. Esta investigación se realizó en la comunidad campesina de "San Pedro" del distrito de Acocro, porque desde hace tres décadas, ha incrementado su frontera agrícola, pasado de una producción de autoconsumo a la de tipo mercantil. La comunidad en estudio tiene tierras con cultivos muy comerciales. En la actualidad, es un lugar de tránsito de vehículos de transporte comercial rural entre Ayacucho, Andahuaylas y viceversa. El planteamiento del problema fue: La agricultura campesina actualmente es un problema social no solo del área rural de nuestro país. La agricultura a partir del uso y empleo de productos agroquímicos se está dando de manera bastante clara y peligrosa. El aumento significativo de la población ha hecho que también se incremente la producción agrícola en el área rural de nuestro medio con mayor capacidad productiva y mejores sistemas de producción. Es por estos motivos que los campesinos han recurrido para la mejor protección, producción y rendimiento de los productos agrícolas al empleo de productos agroquímicos (pesticidas, plaguicidas, foliares y hormonas), sin considerar el gran daño ambiental y de salud que se están ocasionando tanto por el uso como por el consumo de estos productos agrícolas (hormonas). Mientras en el aspecto social ocurrió el cambio de pensamiento individual y social pasando de un modo solidario y, recíproco a un pensamiento mercantil e individualista; además se empezó a transformar el sistema de producción mercantil, tanto la calidad de vida como el sistema de producción de los pobladores de la comunidad. Se puede observar el uso creciente de estos productos (plaguicidas, pesticidas, foliares y hormonas) en los cultivos que tienen como finalidad principal la producción para el mercado local y nacional y, en estos últimos tiempos el internacional. También se generó el empobrecimiento masivo de las tierras de cultivo de la comunidad y la extinción de algunas especies de animales y vegetales. La agricultura en nuestro medio comenzó a incrementarse a fines de los años de 1990 tanto por los mismos campesinos de la comunidad como por aquellos que retornaron por mejores oportunidades de vida y, la comunidad de San Pedro del distrito de Acocro no fue la excepción, empezando a configurar un nuevo tipo de producción agrícola más mercantilizado.