Formulación de una crema elaborada a base del extracto atomizado de las hojas de Calceolaria rupestris Molau "romero". Ayacucho, 2015 - Quispe Garavito, Vladimir (2015)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la oficina farmacéutica de cadena de Boticas QF, en los laboratorios de la escuela profesional de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y se realizó con el objetivo de formular una crema elaborada a base del extracto hidroalcohólico atomizado de las hojas de Calceolaria rupestris "romero". Se recolecto las hojas de Calceolaria rupestris "romero" en el centro poblado de Anchac - Wasi (Huaraca) del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Se desarrolló tres formulaciones de la crema al 1% a base de extracto hidroalcohólico atomizado. Se realizó estudios de pre-estabilidad (exposición a Luz UV y Temperatura a 30 °C), durante el cual se evaluó sus características organolépticas y fisicoquímicas, así como el porcentaje de ácido caféico por el método de Folin Ciocalteau.