Inseguridad alimentaria relacionado a la prevalencia de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años en la comunidad Huancayocc, Huanta - Ayacucho, 2012. - Méndez Fernández, William (2013)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la inseguridad alimentaria relacionado a la prevalencia de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años en la comunidad de Huancayocc, Huanta - Ayacucho 2012; los materiales y métodos utilizados son: estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, correlacional; la población de estudio son las familias de la comunidad de Huancayocc - Huanta con hijos menores de 5 años, la muestra estuvo constituida por 30 familias, el muestreo es no probabilístico. Se aplicó un cuestionario estructurado para tal fin en las unidades familiares de dichos menores. Los resultados obtenidos indican que el 73.3% (22) de niños menores de 5 años evaluados de la comunidad de Huancayocc - Huanta presentan desnutrición crónica; los componentes de la seguridad alimentaria como la disponibilidad es baja en 53.3% (16), la accesibilidad es baja en 73.3% (22) y uso alimentario también es baja en 56.7%; las familias presentan inseguridad alimentaria (IA) alta en 23.3% (7), 60.0% (18) IA media y 16.7% (5) presenta IA baja; finalmente se determinó la asociación entre la inseguridad alimentaria y la desnutrición. En conclusión la inseguridad alimentaria está asociada (p<0.05) a la desnutrición crónica en menores de 5 años en la comunidad de Huancayocc - Huanta.