Actividad antiinflamatoria in vivo del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2020. - Ccochachi Torres, Yova (2022)
Mutisia mathewsii Hook & Arn “chinchilcuma”, ha sido usada tradicionalmente para la tos, la inflamación y dolor de estómago; así mismo, se han reportado un elevado contenido de flavonoides y actividad antioxidante. Por lo que se planteó el objetivo de determinar su actividad antiinflamatoria in vivo. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración y secó por atomización utilizando un atomizador Buchi 290. Se determinó el contenido de fenoles totales por el método de Folin Ciocalteau y flavonoides por el método del tricoloruro de aluminio. Para la actividad antiinflamatoria se utilizó el Test del edema subplantar en ratones, a dosis de 50, 100 y 150 mg/Kg de peso y se comparó con diclofenaco sódico a una dosis de 75 mg/Kg y el control carragenina 1%. La actividad antiinflamatoria se determinó por la comparación del área bajo la curva (AUC) de la variación del volumen de la pata del ratón en función del tiempo, cada 10 minutos durante una hora, de los diferentes tratamientos. El extracto atomizado presentó un contenido de fenoles totales de 261,8 ± 0,35mg AG/gr y de flavonoides de 170,3 ± 0,51 mgRU/gr. El extracto atomizado a las dosis de 50, 100 y 150 mg/Kg presentaron AUC de 9,03; 8,65 y 8,61 mL/min, respectivamente, valores estadísticamente superiores (p < 0,05) al control carragenina (AUC: 14,15 mL/min) y estadísticamente similares al diclofenaco sódico (AUC: 8,49 mL/min) (p > 0,05). Se concluye que el extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn “chinchilcuma” presenta actividad antiinflamatoria.