Impacto de la corrupción en el crecimiento económico de los países de la Alianza del Pacífico, periodo 2012 - 2021 - Zea Limaco, Jhosely Morelia (2024)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar el impacto y la influencia de la corrupción sobre el crecimiento económico de los países de la Alianza del Pacífico, en el periodo del 2012 al 2021. Se utilizó datos panel para una muestra de 40 datos para analizar el el impacto e influencia de la corrupción sobre el crecimiento económico. La investigación es aplicada, con un nivel de investigación explicativo y diseño de investigación no experimental. El análisis de los datos se realizó mediante el programa estadístico STATA versión 16. Los resultados muestran que el impacto total de la corrupción sobre el crecimiento económico es de -1.195, siendo el canal más importante la inversión. Con respecto a la influencia la corrupción afecta negativamente en el crecimiento económico en el país de México mientras que en Chile, Perú y Colombia la corrupción influye de manera positiva. Se concluye que el impacto de la corrupción sobre el crecimiento económico es negativo y el canal más relevante es la inversión.