Actividad antiinflamatoria in vivo del extracto atomizado de las hojas de Brachyotum naudinii Triana “qihwncha”. Ayacucho 2020 - Caroy Huamán, Rony (2021)
Brachyotum naudinii Triana “qihwncha” presenta importantes compuestos fenólicos, también presenta actividad antioxidante y por ende presenta actividad antiinflamatoria. En ese sentido, se planteó el objetivo determinar la actividad antiinflamatoria in vivo del extracto atomizado de las hojas de Brachyotum naudinii Triana “qihwncha”. El tipo de investigación fue básico-experimental. Las hojas de Brachyotum naudinii fueron recolectadas de la comunidad de Huaraca, del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Para la determinación de la actividad antiinflamatoria se empleó el Test del Edema Subplantar en ratones. Se utilizó 20 ratones de cepa Wistar de 20 a 30 g de peso, dividiéndolos en 5 grupos al azar. El grupo I: carragenina 1%; grupo II: carragenina + diclofenaco; grupo III: carragenina + extracto atomizado 50 mg/kg; grupo IV: carragenina + extracto atomizado 100mg/kg; grupo V: carragenina + extracto atomizado 150mg/kg. El extracto presentó un color beige, olor sui géneris, sabor ácido y un aspecto de polvo fino. El extracto presentó un pH de 3,15; es soluble en agua; con un contenido de humedad de 0,03% y cenizas de 8,08%. Presentó un contenido de fenoles totales de 216,0 mg Eq AG/g ext. El extracto a 150 mg/kg presentó mejor actividad antiinflamatoria in vivo, siendo esta estadísticamente diferente al blanco (14,15) y los extractos al 50 mg/kg (9,82) y 100 mg/kg (9,77) a un (p=8,6x10-8). Se concluyó que el extracto atomizado de las hojas de Brachyotum naudinii Triana “qihwncha” presenta actividad antiinflamatoria.