“Factores asociados a coitarquia precoz en adolescentes de la I.E.P. Los Licenciados - Ayacucho. Setiembre - noviembre 2023” - Ayala Quispe, Mirtha Pilar (2024)
El inicio de las relaciones coitales se da a más temprana edad, registrándose el inicio de 13,5-16 años, así como edades tantempranas cómo los 11 años de edad. A través de la presenteinvestigación se planteó el siguiente objetivo: determinar los factores que se asocian a la coitarquia precoz en adolescentes de nivelsecundario de la Institución Educativa Pública Los Licenciados deAyacucho durante los meses de setiembre - noviembre del 2023. Materiales y Métodos: la investigación es aplicada, relacional, prospectivo y de corte transversal, que estuvo conformado por 365adolescentes del 1ro al 5to. grado de secundaria. Encontrándose los siguientes resultados: el 56.4% (206) aún no lo habían iniciado y el 43.6% (159) ya había iniciado las relaciones sexuales. En el grupo deadolescentes que iniciaron las relaciones sexuales, el 54.1% (86)fueron varones y el 45.9% (73) fueron mujeres; hallándose mayorporcentaje (75.4%) de edad de inicio entre los 13 a 16 años (41.5% envarones y 33.9% en mujeres). Con respecto a la edad de inicio precozde las relaciones sexuales (coitarquia precoz), se encontró que el 58.5% inició las relaciones coitales antes de los 15 años de edad; delos cuales, el 34% (54) fueron varones y el 24.5% (39) fueron mujeres.El 41.5% (66) iniciaron las relaciones sexuales después de los 14años de edad; de ellos, el 21.4% (34) fueron mujeres y el 20.1% fueron varones.