Estudio hidrológico de la defensa ribereña de la comunidad de Vilcanchos - Huaripoma Barrientos, Roland W. (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental de realizar el diseño de estructuras de defensa ribereña en la Comunidad de Vilcanchos considerando los caudales máximos, socavación y transporte de sólidos para evitar la inundación de terrenos aledaños al río pampas el análisis hidrológico, de la cuenca del Río Pampas hasta el punto de aforo que es el final de la defensa ribereña para la comunidad de Vilcanchos, donde se iniciará los estudios topográficos, batimétrico, el estudio hidrológico y el posterior transito hidráulico para el diseño de la defensa ribereña de la comunidad Vilcanchos, así como el análisis a nivel de Hidráulica Fluvial para finalmente diseñar la estructura hidráulica para la protección de las avenidas en la margen derecho del Río Pampas. Para el presente trabajo fue necesario recopilar informaciones teóricas, obtener datos de la zona de estudio, datos de precipitaciones pluviales del SENAMHI, levantamiento topográfico de la zona de. estudio con detalle, estudio de suelo de terreno para capacidad portante y para socavación, así estudio de suelo de material de transporte y software como el hec hms y el hec ras, con lo que hizo un modelamiento hidráulico y así conocer los niveles de agua para determinar las alturas de defensa ribereña. Concluyendo que el material disponible en la zona es el canto rodado que es adaptable a un muro de gavión y las dimensiones adecuadas evitarán las inundaciones posteriores.