"Auditoría de gestión en la prevención de los actos ilícitos en la Unidad de Gestión Educativa Local Huamanga periodos 2009 Y 2010" - Llancce Atao, Fredy Rubén (2010)
La auditoría de gestión por su enfoque involucra una revisión sistemática de las actividades de una entidad en relación al cumplimiento de objetivos y metas (efectividad) y respecto a la correcta utilización de los recursos (eficiencia y economía). Los actos ilícitos, son aquellos hechos humanos voluntarios que se efectúan con discernimiento, intención y Iibertad, pero que son contrarios a lo dispuesto por las normas, y por lo tanto son sancionables. Tal como se indica líneas arriba el acto ilícito de mayor énfasis es la corrupción administrativa que es todo aquel fenómeno por medio del cual un funcionario público es impulsado, por alguna razón, a actuar en modo distinto de los estándares normativos del sistema para favorecer intereses particulares o de terceros a cambio de una recompensa; y se presenta en la gestión de recursos públicos. Finalmente se requiere de un enfoque amplio y multidisciplinario para prevenir y combatirla eficazmente; su prevención y erradicación es responsabilidad de todos y estos deben cooperar entre si, con el apoyo y participación de personas, grupos de la sociedad civil y las organizaciones no gubernamentales; para que sus esfuerzos en este ámbito sean eficaces. La auditoría de gestión es un examen objetivo, sistemático y profesional de evidencias, realizado con el fin de proporcionar una evaluación independiente sobre el desempeño (rendimiento) de una entidad, programa o proyecto, orientado a mejorar la efectividad, eficiencia y economía en el uso de los recursos públicos, para facilitar la toma de decisiones por quienes son responsables de adoptar acciones correctivas y mejorar su responsabilidad ante el público. Para el mejor entendimiento de la práctica de la auditoría de gestión se ha considerado en tres fases: - Planeamiento; - Ejecución e; - Informe. Los actos ilícitos como la corrupción administrativa es un fenómeno por medio del cual un funcionario público es impulsado a actuar en modo contrario a los estándares normativos del sistema para favorecer intereses personales o de terceros a cambio de una recompensa y está asociado a diferentes factores como: Abuso de poder; carencia y/o debilidades de los procedimientos y mecanismos institucionales, que garanticen la transparencia en el ejercicio de las funciones. Las principales causas de los actos ilícitos son Ia transgresión de las normas administrativas, falta de controles adecuados u remuneraciones precarias. Los principales actores de la corrupción administrativa son: los funcionarios y servidores públicos, los grupos de poder y los usuarios o víctimas. Los actos ilícitos como la corrupción administrativa afecta fundamentalmente el cumplimiento de los fines y objetivos del sector de educación. Por último, la corrupción administrativa puede afectar la distribución del ingreso y la pobreza aumenta, en la medida en que afecta el desarrollo del capital humano, al reducir los niveles de gasto social en educación y salud.