"Gestión del recurso hídrico y fortalecimiento sostenible de las organizaciones de riego en las microcuencas de "Colca y Los Morochucos" Ayacucho" - Aróstegui Gutiérrez, Luis Abel (2011)
La microcuenca Colca se encuentran ubicado en el distrito Colca, provincia de Fajardo y la Microcuenca Los Morochucos en la provincia de Cangallo ambas dentro de la cuenca Pampas, ubicada en el departamento de Ayacucho, zonas a pesar de estar dentro de la misma cuenca tienen características diferentes y cuentan con muchas limitaciones que le impiden su desarrollo ya que en la actualidad la mayor parte del ámbito de las dos microcuencas no han sido evaluados tanto en la parte de los recursos hídricos, la infraestructura de riego y en el aspecto organizacional especialmente en la gestión del recurso hídrico, situación que se vio agravada por falta de asistencia técnica en el fortalecimiento de las organizaciones de riego en comisión y comités de regantes. El agua en nuestra región, como en otras es un recurso natural escaso y de difícil manejo debido a la diversa y accidentada topografía del territorio nacional y su constitución climática, como consecuencia de ello se producen permanentes inundaciones en tiempos de lluvia y sequía. En épocas prehispánicas estas circunstancias fueron enfrentadas exitosamente, con una tecnología propia y original intimamente ligada a una fuerte organización que giraba en torno al riego y como resultado se obtuvo un gran desarrollo agrícola. El Perú después de haber soportado la violencia socio-política, en el que las organizaciones y gremios sociales de base han sufrido debilitamiento institucional, tienen la necesidad de cambiar, reconstituir y fortalecer el tejido social en las comunidades, organización de mujeres, usuarios de agua (con fines agrarios) y uso poblacional, bajo este contexto estas organizaciones vienen adoptando nuevas y diversas formas de asociarse con estrategias propias pero sin visión clara por desconocimiento de algunas normas. La importancia del presente trabajo de investigación, está centrado en la compilación, análisis de las experiencias y enfoques que se manejan dentro del proceso de fortalecimiento de las organizaciones de regantes. Asi mismo se orienta a facilitar información de los recursos hídricos, infraestructuras, organizaciones existentes, agentes y actores que logren generar cambios en el proceso de fortalecimiento, a estas se suman las políticas de instituciones públicas y privadas que no cuentan con una visión clara de un proceso de fortalecimiento de las organizaciones, por último se plantean alternativas para el fortalecimiento de las organizaciones de regantes.