Auditoría operativa como instrumento de gestión administrativa en la Unidad Ejecutora 406 Red de Salud Huamanga Ayacucho - 2019 - Meza Oré, Luis Enrique (2019)
El presente trabajo de investigación se aplicó a la U.E. 406 Red de Salud Huamanga. Esta institución pública cuenta con los recursos humanos, materiales y financieros para gestionar sus actividades y poder aterrizar dichas actividades en el suministro de bienes y servicios a sus 88 Establecimientos de Salud que comprende como jurisdicción, por lo que se planteó el objetivo general, Relacionar la auditoría operativa y la gestión administrativa en la Unidad Ejecutora 406 Red de Salud Huamanga, Ayacucho-2019; por lo que dicho trabajo de investigación es descriptiva correlacional de corte transversal, por lo que la población estuvo conformada por 90 usuarios internos de la SEDE de la U.E. 406 Red de Salud Huamanga. Se tomó en cuenta la data del INFORUS del año fiscal 2019, y la muestra luego de calcular estuvo conformada por 40 usuarios internos de la SEDE de la U.E. 406 Red de Salud Huamanga; El instrumento empleado fue la encuesta, de tipo estructurado, pues ha sido diseñado con preguntas cerradas y abiertas; Asimismo, se realizó la validación por 4 expertos, luego, aplicado a la prueba de concordancia entre los jueces, el resultado fue de 93.5% de aceptabilidad con lo que tuvo una denominación de Excelente; para la recolección de datos se emitió una solicitud al director ejecutivo de la U.E. 406 Red de Salud Huamanga, con la finalidad de contar con la autorización correspondiente para la realización del presente estudio; Las técnicas de tabulación de datos y el análisis estadístico, permitieron elaborar los cuadros y gráficos; Se les aplicó la prueba de independencia de Chi Cuadrado para determinar la dependencia de los principales variables de estudio; por lo que como resultado se evidencio, según la Tabla 01, evidencia que el 47,5% de usuarios interno no cumplen con la auditoría operativa, de ellos 30% cumplen parcialmente con la gestión administrativa, 12,5% no cumple y 5% cumplen totalmente; el 42,5% cumplen parcialmente con la auditoria operativa, de los cuales 25% cumplen parcialmente con la gestión administrativa, 17,5% no cumplen; El 10% cumplen totalmente con la auditoría operativa, de ellos 5% no cumple y el otro 5% cumplen totalmente con la gestión administrativa respectivamente, obteniendo un resultado significativo (p<0,05); Por lo que se concluye que los datos obtenidos permitieron establecer que existe relación entre la auditoría operativa y la gestión administrativa, el cual nos encamina como un instrumento de trabajo para el desempeño correcto y adecuado de las actividades que contemple la gestión administrativa, con un enfoque pragmático de la auditoria operativa en la Unidad Ejecutora 406 Red de Salud Huamanga.