Pérdidas económicas en órganos decomisados por distomatosis e hidatidosis en bovinos, ovinos y caprinos en matadero municipal de Huanta entre los años 2010 al 2013 - Cabrera Sulca, Miguel Ángel (2015)
El presente trabajo se realizó en el Matadero Municipal de Huanta-Departamento de Ayacucho, con el objetivo de estimar las pérdidas económicas por decomiso de órganos con distomatosis e hidatidosis hepática y pulmonar en vacunos, ovinos y caprinos, mediante la revisión de fichas de registros de animales faenados y los respectivos decomisos de los años 2010 al 2013, encontrándose los siguientes resultados: EN VACUNOS: de 20,011 faenados, 4,363 fueron positivos a Fasciola hepática, 294 y 757 a hidatidosis hepática y pulmonar respectivamente, el peso total de hígados decomisados con distomatosis fue 27,486.90 Kg. y las pérdidas económicas S/.179,109.00 nuevos soles; el peso total de hígados decomisados con hidatidosis 1,852.20 Kg. y las pérdidas económicas S/.12,007.80 nuevos soles; el peso total de pulmones con hidatidosis decomisados fue 2,498. 10 Kg. y las pérdidas económicas S/.8,715.30 nuevos soles. EN OVINOS: de 12,179 faenados, 4,260 fueron positivos a Fasciola hepática, 299 y 798 a hidatidosis hepática y pulmonar respectivamente, el peso total de hígados decomisados con distomatosis fue 2,982.00 Kg. y las pérdidas económicas S/.10,488.10 nuevos soles; el peso total de hígados decomisados con hidatidosis 209.30 Kg. y las pérdidas económicas SI. 726.60 nuevos soles; el peso total de pulmones con hidatidosis decomisados 399.00 Kg. y las pérdidas económicas S/.1,197.00 nuevos soles. EN CAPRINOS: de 3,183 faenados, 149 fueron positivos a Fasciola hepática, 85 y 178 a hidatidosis hepática y pulmonar respectivamente; el peso total de hígados decomisados con distomatosis 104.30 Kg. y las pérdidas económicas S/.369.60 nuevos soles; el peso total de hígados decomisados con hidatidosis 59.50 Kg. y las pérdidas económicas S/.212.80 nuevos soles; el peso total de pulmones con hidatidosis decomisados 89.00 Kg. y las pérdidas económicas S/.272.50 nuevos soles. El total de animales faenados fueron 35,373 entre vacunos, ovinos y caprinos durante los cuatro años de evaluación, 11,183 hígados y pulmones decomisados con distomatosis e hidatidosis, 35,680.30 Kg., decomisados por estas dos enfermedades parasitarias, totalizando las pérdidas económicas por un valor de S/.213,098.70 nuevos soles durante el periodo enero del 2010 a diciembre del 2013.