Análisis de costos y presupuestos en mina a cielo abierto Cerro Corona, Gold Fields La Cima S.A. - Cajamarca - García Gómez, Olinda (2014)
El presente Trabajo Profesional esta orientado al análisis de costos y presupuestos de mina, en una operación minera a cielo abierto de cobre y oro. Para ello el trabajo se desarrolla en la Compañía Gold Fields La Cima S.A. empresa de propiedad sudafricana, instalada en el país desde el año 2003. El trabajo describe todo el proceso de minado de la operación y el proceso de valorización de las actividades principales, desde la perforación hasta que el material es dejado en la planta chancadora. La particularidad en este caso, es que se ejecutan estas actividades por medio de una empresa contratista, lo que hace un poco más complejo el control de los costos en cada actividad; sin embargo permite evaluar en paralelo las posibilidades de optimizar algunas tarifas si se demuestra que existirá una ganancia para la operación, por ende la empresa contratista también se beneficia. Es importante la buena planificación e información de los planes de minado, ya que ello nos permitirá elaborar un buen presupuesto y hacerle seguimiento para garantizar que no existan desvíos que conlleven a un incremento no justificado en los costos. El trabajo también muestra los análisis más relevantes de la operación respecto a los resultados mensuales, trimestrales y anuales de la operación, clasificación por centros de costos de las actividades, sus elementos de gastos y su impacto a nivel de resultados en la operación. Este trabajo es una herramienta para el estudiantado y colegas como intercambio de información y brinda un concepto del manejo de los costos en una actividad particular como La Cima.