Factores personales asociados a las prácticas de autocuidado preconcepcional de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Huanca Sancos Ayacucho, abril - mayo 2019. - Huamaní Calderón, Marisol Justina (2019)
He realizado este estudio con el fin de conocer los factores personales asociados a las prácticas de autocuidado preconcepcional en las gestantes atendidas en el Centro de Salud de Huanca Sancos de la región Ayacucho, 2019. La metodología de estudio es cuantitativo, aplicada, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra está conformada por todas las gestantes atendidas en centro de Salud Huanca Sancos entre abril a mayo del 2019. Las variables consideradas fueron los factores personales y las prácticas de autocuidado preconcepcional. Resultados: Los factores personales de las gestantes atendidas fueron: los factores sociales como edad que en su mayoría el 58,5% tienen entre 25 a 49 años, grado de instrucción secundaria y superior tienen el 78,0%, estado civil tanto las solteras y convivientes tienen el mismo porcentaje 41,5% cada uno, número de partos del total de gestantes el 87,8% tuvieron entre 0 a 2 partos, enfermedad crónica se halló que le 70,7% no presentaron, enfermedad materna el 51,2% también no presentaron, Ambiente laboral se halló que el 80,5%presentan riesgo, horas de trabajo el 56,1% trabajan menor o igual a 8 horas diarias, ingreso familiar el 65,9% percibe menor a S/. 930.00; y respecto a la propiedad de la vivienda el mayor porcentaje 78,0% no tiene casa propia; en general se halló que el 70,7% de gestantes estudiadas no realizan las prácticas de autocuidado preconcepcional y el 29,3% sí realizan; en cuanto a la asociación de los factores personales con las prácticas de autocuidado preconcepcional se encontró que sólo el grado de instrucción muestra relación significativa (p<0,05), lo que no fue con los otros factores personales. En conclusión: Las gestantes atendidas en el Centro de salud de Huanca Sancos no realizan las prácticas de auto cuidado preconcepcional (70,7%) y el grado de instrucción está relacionado con las prácticas de autocuidado preconcepcional.