“La investigación de la escena del crimen en los delitos de homicidio en las fiscalías penales de Ayacucho 2015 - 2017” - Huanca Loza, Wilber (2019)
En la presente investigación se propuso como objetivo general: identificar y analizar las falencias en la ejecución de los protocolos durante la investigación de la escena del crimen, al tratarse los delitos de homicidio en las fiscalías penales - Ayacucho, 2015-2017. Por la profundidad del estudio, corresponde al nivel básico con metodología descriptivo - interpretativa y enfoque cualitativo; la unidad de análisis, se procedió en base a tres subcategorías (carpetas fiscales). Como técnicas de recolección de datos se utilizó el análisis documental, siendo su instrumento una lista de cotejo. Los resultados evidencian la presencia de falencias en la protección de la escena del crimen; del mismo modo, hay desconocimiento de los niveles de abordaje; así como, de la cadena de custodia. Estas deficiencias en el proceso de investigación hacen que los resultados de las investigaciones criminalísticas, no sean fiables y los fallos judiciales cuestionables.