Comunidad fitoplanctónica en la laguna Guitarrachayocc Paras, Ayacucho 2018 - Gomez Yaguillo, Noemi (2024)
El fitoplancton cumple la importante función en el flujo de energía de los ecosistemas lénticos, por ello es importante su caracterización, más aún en ambientes que se hallan por encima de los 4500 msnm, del que existe limitada información. Por ello, el trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo general de evaluar la variación de las características comunitarias del fitoplancton (composición, abundancia, diversidad alfa y beta), desde setiembre del 2018 a junio de 2019, en la laguna Guitarrachayocc ubicado en el distrito Paras, provincia Cangallo departamento de Ayacucho. Se desarrolló muestreos en cuatro zonas del litoral de la laguna con frecuencia mensual, por un periodo de 10 meses, desde el mes de setiembre del 2018 a junio del 2019. La toma de muestra se hizo a partir de del filtrado de 32 litros de agua colectada con una red de plancton con una luz de malla de 20 ?m. El producto del filtrado fue vertido en una bolsa de polietileno al que se agregó 1 mL de Lugol para su posterior traslado al Laboratorio de Biodiversidad y Sistema de Información Geográfica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga para su procesamiento. En una primera etapa se realizaron las identificaciones de los organismos presentes en las muestras cualitativas, para posteriormente cuantificarlas mediante el uso de una cámara de Sedwick-Rafter. Se registró 62 taxa, perteneciente a 33 familias y a cuatro divisiones (Bacillariophyta, Charophyta, Chlorophyta y Cyanobacteria) donde el primero de los mencionados fue la más diversa. La abundancia de los componentes del fitoplancton fue heterogénea, con la dominancia de Botriococcus braunii que representó en promedio el 70,6%, con una densidad de 3 195 indiv/L, el resto de componentes presentaron abundancias mucho menores. Los índices de diversidad de Simpson y de Shannon-Weaner, señalan como pobre a la comunidad debido a la dominancia de uno de sus componentes. Los índices de similitud, al comparar las zonas de muestreo, registraron promedios mayores a 0,6 lo que nos indica que guardan mucha similitud; para los meses, en la mayoría de los pares comparativos, presentó valores promedios mayores a 0,5, lo que nos indica que los factores ambientales influyen en la estructura de la comunidad.