Orientación del gasto social: Caso Programa JUNTOS, Ayacucho 2010 - 2015 - Ñuflo Morales, Lucy (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo caracterizar y evaluar la eficacia de la orientación del gasto social de las Transferencias Monetarias Condicionadas (TMC) del Programa Nacional de Apoyo Directo a los Más Pobres JUNTOS en los distritos de Chuschi y Los Morochucos (Cangallo), Tambillos y Vinchos (Huamanga) y, San Miguel y Tambo (La Mar), de la región de Ayacucho entre los periodos 2010 y 2015. El estudio permite conocer la percepción de los beneficiarios y no beneficiarios del Programa JUNTOS en relación a la evolución y orientación de las transferencias monetarias condicionadas, dirigidas a la población objetiva para conocer si existe una adecuada asignación de los recursos públicos. La metodología ha consistido en determinar los niveles de filtración y subcobertura utilizando las variables de la encuesta del SISFOH y el padrón de beneficiarios de los distritos en estudio, así como de la evolución del gasto social de las transferencias monetarias condicionadas. Del mismo modo se ha utilizado fichas de identificación y criterios de observación en la elección de la población para acceder al programa, la que nos permitirá identificar a los hogares que califican para ser considerado como población objetiva del programa. Los resultados muestran niveles significativos de subcobertura y filtración en los distritos en estudio de la región Ayacucho.