Orientación en planificación familiar y decisión de uso de métodos anticonceptivos en puérperas hospitalizadas. Hospital Regional de Ayacucho. Setiembre - octubre 2019 - Mendoza Bellido, Yulissa (2020)
“Orientación en planificación familiar y decisión de uso de métodos anticonceptivos en puérperas hospitalizadas. Hospital Regional de Ayacucho. Setiembre - octubre 2019”. Objetivo. Conocer la influencia de la orientación en planificación familiar en la decisión de uso de métodos anticonceptivos en las puérperas hospitalizadas. Hospital Regional de Ayacucho. Setiembre- octubre. 2019. Metodología. Descriptivo de corte transversal, estuvo constituido por 197 puérperas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados. Del total de puérperas, el 50.25% (99) decidieron no usar métodos anticonceptivos antes de la orientación en planificación familiar, el 67.51% (133) decidieron usar métodos anticonceptivos después de la orientación en planificación familiar, el 45.7% (90) se encuentran en el grupo etario de 20 a 29 años de edad, el 70.1% (138) son multíparas, el 69.5% (137) son convivientes, el 66.5% (131) son católicas, el 48.8% (96) tuvieron estudios secundarios, el 34% (67) proceden de la zona urbano marginal y el 88.3% (174) tuvieron antecedente de uso de métodos anticonceptivos. Conclusión. Del total de puérperas, el 50.25% (99) decidieron no usar métodos anticonceptivos antes de la orientación en planificacion familiar y el (67.51%) decidieron usar métodos anticonceptivos después de la orientación en planificación familiar. La orientación en planificación familiar y decisión de uso de métodos anticonceptivos se encuentran asociados (p< 0.05) con la paridad, estado civil, religión, grado de instrucción y antecedentes de uso y no están relacionados (p>0.05) con la edad.