Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la elaboración de ajo (Allium Sativum) en polvo en Ayacucho - Ucharima Chillcce, Lisbeth Rocío (2013)
CAPITULO I: ESTUDIO DE LA MATERIA PRIMA El presente proyecto utilizó como materia prima al ajo variedad Napuri, de acuerdo a los datos estadísticos la provincia de Víctor Fajardo y La Mar son las provincias que producen más ajos, alcanzando una producción de 1563 Tm para el año 2012. De acuerdo al estudio de la materia prima y su disponibilidad se cuenta con 253,84 Tm de ajos y solo se piensa utilizar el 5,48% para el año 2014 y para el 2023 de la disponibilidad de 362,93 Tm de ajos, solo se utilizaría el 7,67%. Según los registros estadísticos del ministerio de agricultura hay un incremento del 4,053% en la producción de ajos en los últimos 5 años en estudio realizados a través de apoyo de instituciones ligadas al gobierno, garantizando de esta manera su abastecimiento. CAPITULO II: ESTUDIO DE MERCADO El mercado delimitado como área geográfica está constituido en la provincia de Huamanga, conformada por los distritos de Ayacucho, Carmen Alto, San Juan Bautista y Jesús Nazareno los cuales concentran la mayor parte de la población urbana, quienes constituyen principalmente la población económicamente activa, quienes representan a los posible demandantes del producto. La oferta se determinó con información de los distribuidores, y de los mayoristas que expenden estos productos como ajos en polvo, bajo una revisión de sus registros de ventas anuales desde el año 2012 al 2013. Alcanzando una oferta de 24,55 Tm para el 2014 y 30,66 Tm para el 2023. El estudio de la demanda, se realizó en base a 346 encuestas, determinándose un 3,54 sachet de 25 g persona mas el consumo per cápita para el ajo en polvo, con el cual se proyecto la demanda en el horizonte del proyecto con la población objetivo; alcanzando valores de 51,50 tm para el año 2014 y 62,10 tm par el año 2023. Finalmente se determino una demanda insatisfecha de 26,95 tm para el 2014 y 31,43 tm de ajos en polvo para el año 2023. CAPITULO III: TAMAÑO De las relaciones de tamaño de planta anteriormente analizadas, se concluye que el único factor limitante es el tamaño-mercado, por lo que el tamaño propuesto en tal rubro es el tamaño de planta a considerar 20,74 Tm/año de ajo deshidratado en polvo. El proyecto prevé alcanzar en el 1er año una producción de 10,37 TM de ajo deshidratado en polvo aumentando paulatinamente hasta el 5o año donde alcanza su máxima capacidad instalada de 20,74 TM de deshidratado en polvo, trabajando 300 días/año en un turno de 8 horas diarias. CAPITULO IV: LOCALIZACIÓN La localización es identificar un lugar que cuente con servicios y condiciones que satisfagan la necesidad y exigencias de producción de la planta industrial, el estudio se realiza analizando estrictamente los factores tanto para macro localización y micro localización como: Servicios, mercado, disponibilidad de materia prima etc. La localización de la planta se realiza en función a factores cuantitativos y cualitativos, para elegir el lugar más adecuado se evalúo utilizando el método de la ponderación, así como el análisis de costos a nivel macro localización, alcanzando un mayor puntaje y menor costo la provincia de Huamanga al alcanzar 16,4 puntos y un costo de S/. 864124,39; en cuanto a la micro localización, se determinó el distrito de San Juan Bautista, por lo que la planta estará ubicado en la 2da etapa de la Asociación San Luis Tinajeras Av. San Francisco s/n, existiendo los servicios necesarios y acceso para el transporte de vehículos pesados. CAPITULO V: INGENIERIA DEL PROYECTO Para la obtención de ajos en polvo, se utilizó una tecnología intermedia existente en nuestro país, alcanzando un rendimiento de proceso 36,50% y un consumo de 8,71 kg de gas propano al día. Teniendo como referencia el tamaño de planta en la capacidad máxima 20,75 tm/año y 0,0692 tm/día, se realizó el diseño de planta y requerimientos de equipos, el proceso productivo, cuenta con la tecnología adecuada de origen nacional, requiriendo un desgranadora de ajos, una peladora de ajos y una rebanadora de ajos y otros, asimismo se determinó el requerimiento de insumos directos e indirectos. Para determinar el área de procesamiento se realizó empleando el método Gourchett. La distribución en planta se determinó mediante el análisis de proximidad. El área total de la planta es de 550 m2 con un área construida de 281,30 m2. CAPITULO VI: INVERSIÓN Y FINANCIAMIENTO El siguiente capítulo que corresponde a inversiones y financiamiento en el que se define la cantidad de dinero necesario para la ejecución del proyecto el monto total que se ha determinado asciende a S/ 495 638,71 de las cuales pertenece al capital de trabajo, activos fijos y resto intangibles. Además va acompañado el calendario y cronograma de inversiones. Referente al financiamiento, en el cual el préstamo a obtener asciende al monto de S/.353 141,09 que corresponde al 70 % de la inversión total, mientras que el resto será aportados por los socios de la empresa. La entidad crediticia seleccionada es de COFIDE, a través de financiamiento multisectorial para la mediana empresa. CAPITULO VII PRESUPUESTO DE INGRESOS Y EGRESOS El presupuesto de los ingresos viene a ser la suma de la venta del producto ajos en polvo; el presupuesto de egresos está representado por los costos de producción, gasto de operación y gastos financieros, cuyos valores para el año 2014 fue S/.512 825,10 y para el 2023 alcanzara Sí. 653 166,79 alcanzando un CUP de S/.0.79 y un PV de S/2,50; la empresa alcanza su punto de equilibrio en 13,36% del nivel de producción al quinto año. CAPITULO VIII ESTADOS ECONOMICOS Y FINANCIEROS Este capítulo tiene la finalidad de mostrar la situación económica financiera del proyecto durante la vida útil del mismo, en base a los beneficios y costos efectuados. Evaluando el estado de pérdidas y ganancias del proyecto; se obtiene utilidades netas desde el primer año de funcionamiento. Para el 2014 se alcanzó un ingreso de SA 1 570 800,00 y un egreso de S/. 512 825,10 generando una utilidad después de impuestos (UDI) de S/. 366 572,45; para el 2023 se alcanzara un ingreso de S/. 1 036 500 y un egreso S/. 512 825, logrando una utilidad después de impuestos del cuarto año de Sí. 559 388,24. CAPÍTULO IX: EVALUACIÓN DEL PROYECTO Los indicadores determinantes para aprobar el proyecto, son los siguientes: El valor actual neto económico (VANE) es de S/. 1 981 573.35 El valor actual neto financiero (VANF) es S/. 2 783 804.20 La tasa interna de retorno económico (TIRE) es 98,82 % La tasa interna de retorno financiero es de 217,06%. El coeficiente beneficio/ costo es de 1,53 CAPITULO X: ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD Para determinar la sensibilidad del siguiente proyecto respecto las variables mencionadas y los cambios que genera sobre el VAN y el TIR, se toma como referencia la variación en el precio de la materia prima, variación en el precio del producto final y la variación en el volumen de producción, de esta manera al incrementar el precio de la materia prima en un 75 % el VAN disminuye en un 40 % y al incrementar el precio del producto terminado en un -20% la variación es del 36.2 %. Finalmente podemos decir que nuestro producto es más sensible a la variación del precio de venta, legando a soportar valores de hasta 40%, pasado estos indicadores existe el riesgo que los indicadores no sean rentables. CAPITULO XI: EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL Se presenta el estudio de Impacto Ambiental del proyecto "Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la elaboración de ajo (AJIium sativum) en polvo en Ayacucho", no genera residuos sólidos y líquidos con alto grado de contaminación, por lo que se aplicara un PMA de mitigación a los impactos más significativos como la eliminación de los residuos sólidos como cáscara y otros transportándolos a los rellenos sanitarios, generando un costo de transporte. CAPITULO XII: ORGANIZACIÓN ADMINISTRACION El tipo de sociedad que adoptará la empresa es el de una "Sociedad de Responsabilidad Limitada" (SRL). Y estará organizada de la siguiente manera: > Junta General de Accionistas > Gerente > Secretaria > Departamento de Operación > Departamento de ventas > Departamento de control de calidad.