Reincidencia en el delito de tráfico ilícito de drogas y condiciones penitenciarias en internos del Establecimiento Penitenciario de Ayacucho - 2023 - Tito Condori, Kevin Ivan (2025)
Se estudia la “Reincidencia en el delito de tráfico ilícito de drogas y condiciones penitenciarias en internos del Establecimiento Penitenciario de Ayacucho - 2023”. Elobjetivo fue determinar la relación entre las condiciones penitenciarias y la reincidencia en el delito de tráfico ilícito de drogas en internos del Establecimiento Penitenciario de Ayacucho en el año 2023. Asimismo, se pretendió determinar cómo los factores internos del penal, como el acceso a servicios básicos, el tratamiento penitenciario, las relaciones de poder, influyen en la reincidencia de los internos en este tipo de delitos. A través de un enfoque cuantitativo a nivel descriptivo-correlacional, se realizaron operaciones descriptivas e inferenciales a partir de dos cuestionarios aplicados a 144 internos privados de libertad por este tipo de delitos con el fin de identificar la relación entre las condiciones penitenciarias y el riesgo de reincidencia en TID. Los resultados de campo revelan que un alto porcentaje de internos perciben las condiciones del penal como regulares o malas, especialmente en los rubros de servicios básicos y tratamiento penitenciario; respecto al riesgo de reincidencia, una gran parte de los internos por TID presentó un riesgo moderado. Por otra parte, los resultados inferenciales mostraron una relación inversa y moderada entre los constructos evaluados (Rho=-498 p<0,000). Asimismo, se revelaron correlaciones entre las dimensiones de las condiciones penitenciarias (acceso a servicios básicos, trato penitenciario y relaciones de poder) y el riesgo de reincidencia. Estos resultados sugieren que a mejores condiciones penitenciarias, el riesgo de reincidencia en TID disminuye moderadamente.