La política en la mirada de los estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Educación Secundaria de la Facultad de Ciencias de la Educación - Flores Gutiérrez, María (2016)
La investigación tuvo como propósito analizar y explicar la actitud que exhiben los estudiantes de la Escuela de Forrnación Profesional de Educación Secundaria respecto a la política, así como las .metodologías y estrategias utilizadas en el desarrollo sobre temas de política en las diferentes cátedrr1s. Para su ejecución se eligió una muestra no probabilístico sesgado de 95 estudiantes de las series 400 y 500. El primer hallazgo es que la concepción de político que predomina en la mayoría de los estudiantes es la vertical entendida como la toma y el ejercicio del poder. Otro hallazgo es el desencanto y desilusión de los estudiantes respecto a la política, porque en los últimos tiempos impera la corrupción, el utilitarismo y el instrumentalismo en las diversas actividades políticas, por ello es que la mayoría desaprueba los procesos electorales implementados en nuestro país, así como la democracia representativa entendida sólo como un mecanismo para elegir a la é!ite y legitimar las relaciones de dominación; desencanto que se manifiesta en el desinterés por participar en la actividades políticas universitarias y extra universitarias, por eso el 100% de los encuestados manifiestan no participar en ningún órgano de gobierno universitario, el 90% no militar ni simpatizar con un partido político, y el 80% manifiestan que a! agresar no participarán en las actividades políticas; otro hallazgo es que el trabajo sobre ternas de Pólítica een las aulas de cláse son escasos, en. consecuencia, se óbserva en hs estudiantes un conocimiento limitados sobre temas de política.