Estudio etnobotánico de plantas medicinales de uso frecuente en el distrito de Huamanguilla. Ayacucho, 2012. - Ayala Cordero, Yasmin Olga (2012)
El presente trabajo de investigación descriptivo, se realizó con la finalidad de conocer el uso popular e indicaciones de las plantas medicinales de uso frecuente en el distrito de Huamanguilla, durante los meses de setiembre a noviembre del 2012. La recolección de las muestras se efectuó en la zona urbana de Huamanguilla. Se obtuvo información de 128 pobladores mediante un cuestionario semiestructurado dando prioridad a personas de edad avanzada. Se obtuvo información de un total de 53 especies medicinales que fueron agrupadas en 27 familias para las cuales se describen 35 usos en total. Las familias más representadas son la Asteraceae (25,42%), seguida por las Lamiaceas (13,56%). El mayor número de especies y aplicaciones de las diferentes plantas medicinales está orientado en el tratamiento de enfermedades tales como: procesos inflamatorios, afecciones gastrointestinales, respiratorias, dolor músculo esquelético, heridas o ulceraciones, las del sistema nervioso, renal, cardiovascular, hepático, y finalmente los problemas del viento o wayra. Las partes más utilizadas de las especies medicinales son las hojas (50,6%) seguido de los tallos y hojas (36,14%). La forma de preparación más usada es la infusión (38,39%) seguido del cocimiento (18,75%) y la vía de administración más empleada es la vía oral (50,5%). Mediante el cálculo del nivel de fidelidad (FL), se determinaron las especies que presentan mayor consenso según su terapéutico. Se concluye que los pobladores de Huamanguilla conocen y usan las plantas medicinales de su localidad parar aliviar sus principales afecciones o dolencias.