Evolución de la temperatura de suelos del Perú a partir de imágenes LST del sensor MODIS a bordo de satélite Terra durante el periodo 2000 - 2012 - Aguilar Lome, Jaime (2014)
En este trabajo se presenta la evolución de la temperatura de la superficie del suelo o LST (siglas en inglés) de área del territorio Peruano, ubicado ent.re las coordenadas 0° 20° de latitud y 68° - 82° de longitud. El análisis se basó en técnicas de teledetección por satélite, utilizando imágenes producto de LST del sensor MODIS a bordo del satélite Terra, adquiridas entre los años 2000 y 2012. Estas imágenes están disponibles gratuitamente en la base de datos del servicio Geológico de los Estados Unidos de América (USOS, por sus siglas en inglés). Y los datos In-situ de temperatura máxima promedio mensual del aire corresponden al periodo de estudio, que fueron proporcionados por Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología- SENAMHI y gobierno regional de Ayacucho. Se obtuvieron la serie de tiempo de los promedios mensuales de LST para las regiones costa, sierra y selva en el periodo marzo 2000 a diciembre 2012. La LST presenta valores más altos en enero (38.8 °C), noviembre (27.4°C) y setiembre (26.2 °C) para costa, sierra y selva respectivamente. Y los valores más bajos de LST se presentan en julio (30.5°C), marzo (18.2 °C) y junio (23.0 °C) para costa, sierra y selva respectivamente. La LST promedio de todo Perú varía de -1.0 (nevado de Huascarán) a 47.0 °C (en suelo árido de la costa). La desviación estándar de LST muestra que al sur del paralelo 8° de latitud en la costa y en la selva varía menos en comparación con la sierra y la costa norte. Adicionalmente, se comparó la serie histórica de promedio mensual de LST con temperatura máxima Jlledia mensual del aire para tres estaciones meteorológicas ubicadas en la costa sierra y selva, encontrando una relación lineal y una correlación que varía desde moderada a alta.