“Investigación geomecánica para establecer el diseño de sostenimiento en la U.M. Huancapeti de la Mina Hércules, 2023” - Acosta Guizado, Nicanor Jesus (2023)
La investigación considera las bases teóricas y científicas que respaldan a las variables independiente y dependiente, sus dimensiones e indicadores, los que se estudiaron detenidamente para dar mejor sustento a la tesis. Para el desarrollo de este trabajo de investigación me he basado en el problema que existe en la empresa minera la cual requiere un estudio geomecánico. Para este propósito la presente investigación llevará a cabo un programa de investigaciones "geológicas-geomecánicas" con la finalidad de evaluar características de las masas rocosas que involucra el área de interés, a través del mapeo geológico-geomecánico en afloramientos de superficie e interior mina, ensayos de campo (estimación de la resistencia a compresión simple, estimación del coeficiente de rugosidad de juntas, estimación de la resistencia a compresión simple en la pared de las discontinuidades) y la realización de muestreos para ensayos de Mecánica de Rocas en Laboratorio, con el fin de establecer el óptimo diseño de sostenimiento, garantizando el F.S. para la mina estudiada. Los resultados nos muestran que la distribución del factor de seguridad, correspondiente a la fase 1, 2, 3 y 4 (preparación, desarrollo, explotación). El esquema de minado ubica la rampa de acceso al techo de la estructura mineralizada, en esta fase se muestra el SUB NIVEL de sección 4m x 4m. sostenimiento con Split set 7´ sistemático, espaciados a 1.5m x 1.5m. En esta fase se aprecian condiciones estables (FS > 1.1).