Actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de los compuestos fenólicos aislados de las hojas y tallos de Veronica persica Poir. “cáncer ccora”, Ayacucho 2022 - Ore Matos, Feliciana (2024)
Veronica persica Poir “cáncer ccora”, una especie ampliamente distribuida a nivel mundial, utilizado tradicionalmente para afecciones inflamatorias. El objetivo fue evaluar la actividad antinflamatoria y antioxidante in vitro de los compuestos fenólicos aislados de las hojas y tallos de Veronica persica Poir. Los compuestos fenólicos se obtuvieron con acetato de etilo a partir del extracto hidroalcohólico. Los fenoles totales se determinaron mediante el método del Folin - Ciocalteu, los flavonoides por método de cloruro de aluminio, la actividad antioxidante por los métodos DPPH, ABTS y FRAP y la actividad antiinflamatoria in vitro por el método de estabilización de membrana de los glóbulos rojos humanos. Los compuestos fenólicos aislados presentaron 720,45 ± 3,19 mg GAE/g de fenoles totales y 220,06 ± 4,08 mg QE/g de flavonoides. Asimismo, presentaron una actividad antiinflamatoria in vitro a una concentración de 1000 ?g/mL un porcentaje de 70,5% de inhibición de hemólisis, la actividad antioxidante fue de 1902,80 ± 27,37; 2180,67 ± 15,39 y 1912,57 ± 6,79 ?mol ET/g de muestra, para los ensayos de DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente; y para el porcentaje de inhibición de los radicales DPPH y ABTS, fueron de 96,10% y 97,51% respectivamente. En conclusión, los compuestos fenólicos aislados de las hojas y tallos de Veronica persica Poir tienen actividad antinflamatoria y antioxidante.