Actividad antioxidante y citoprotectora del extracto acuoso de tres morfotipos de Solanum spp. "papa nativa" in vitro. Lima - 2014. - Zarabia Cusi, Mary Herlinda (2015)
La papa además de su gran valor energético y nutricionaí es fuente de metabolitos secundarios con actividad antioxidante que pueden ayudar a prevenir enfermedades producidas por el estrés oxidativo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante y citoprotectora del extracto acuoso de tres monotipos de Solanum spp "papa nativa" in vitro, procedentes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) - Ayacucho. Se ejecutó en el Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. El tipo de investigación es básico - experimental. Se midió la capacidad antioxidante, se cuantificó polifenoles y flavonoides, y se determinó la capacidad de citoprotección. Se preparó extractos acuosos, se determinó su densidad así como sólidos solubles. La capacidad antioxidante se determinó mediante la captación de radicales DPPH* y ABTS'+. Los polifenoles se determinaron con el reactivo Foíin - Ciocalteau y los flavonoides con AICI3. La capacidad de citoprotección, en homogenizado de hígado de rata de raza holtzman inducida a lípoperoxidación, fue medida por la reacción de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) por el método espectrofotométrico. Los resultados según los ensayos químicos para DPPH* fueron IC50 entre 387,6 - 459 ug/mL y TEACDPPH' entre 2,2 - 2,60 ug/mg sólidos solubles (ss); para ABTS"+ fueron IC50 entre 186,1 - 292,2 ug/mL y TEACABTS*+ entre 9,3 - 14,6 ug/mg ss. El contenido de polifenoles totales estuvo en el rango de 11,67 - 22,94 ug EAG/mg ss; y flavonoides entre 4,58 - 6,64 ug EQD/mg ss. Según el ensayo biológico en la prueba de TBARS el grupo inducido a lípoperoxidación con el sistema Fe+2/ascorbato fue altamente significativa en comparación al grupo control sin el sistema Fe+2/ascorbato (p<0,000001). La lípoperoxidación fue disminuida significativamente por los extractos {p<0,005), evidenciando la citoprotección. Conclusión: el extracto acuoso de los tres morfotipos de papas nativas presentó actividad antioxidante y efecto citoprotector in vitro.