Evaluación de riesgos de inundación para identificar áreas vulnerables de la localidad de Ccayarpachi, Huamanga 2024 - Altamirano Pariona, Cesar (2024)
El presente estudio realiza una evaluación del riesgo de inundación en la región de Ccayarpachi, distrito de Santiago de Pischa, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, con el fin de identificar los lugares susceptibles. que tiene como objetivo principal la evaluación del escenario de riesgos por inundación en las áreas vulnerables y la creación de propuestas de medidas de control en la localidad de Ccayarpachi. Para evaluar los riesgos, se utiliza el Manual para la evaluación de riesgos orientados por fenómenos naturales CENEPRED, que incluye trabajos de campo preliminares e información teórica de instituciones técnicas científicas competentes como INGEMMET, INEI y SENAMHI. Posteriormente se creó el mapa de la geología, geomorfología, pendientes y precipitaciones. Además, se obtuvieron datos catastrales de la municipalidad distrital de Santiago de Pischa para elaborar el plano catastral de la zona de estudio. Además, se llevaron a cabo visitas de campo para recopilar información sobre vulnerabilidades en el área de evaluación, con el fin de identificar las áreas expuestas. De acuerdo con los hallazgos de la investigación, se crearon niveles y mapas de peligrosidad, vulnerabilidad y riesgo en la zona de evaluación. Se descubrió que hay 22 lotes con riesgo Muy Alto con un 9.44%, 174 lotes con riesgo alto con un 84.55% y 14 lotes con riesgo medio con un 6.01%. Como resultado de las intensas lluvias, el lote con mayor riesgo fue el Alto, lo que indica que deben implementarse medidas de control estructural y no estructural para poder mitigar los niveles de riesgo en el lugar.