"Desestructuración de la organización comunal en Mollebamba por la presencia de la minería, Apurímac - 2015" - Castillo Llallire, Susan Sayumi (2016)
Ei presente trabajo de investigación, "Desestructuración de la organización comunal en Mollebamba por la presencia de la minería, Apurímac - 2015", es el resultado del estudio realizado acerca del proceso de desestructuración comunal por el cual atraviesa la comunidad campesina de Mollebamba, teniendo como principal causa la presencia de la Empresa Minera El Molle Verde SAC. La empresa minera y la comunidad campesina son actores sociales distintos, la comunidad campesina comparte sentidos y formas de entender su espacio sociocultural relacionado a los recursos naturales, sus formas de organización social, producción y económica, incluidas las costumbres de la comunidad, mientras en el lado de la empresa minera la lógica de la comunidad es desentendida, primando el modelo de inversión, desarrollo, bienestar y apoyo a la comunidad con programas de corte asistencial. Partiendo de estos conceptos se explica como es que se generan momentos de interés y tensión entre la empresa y la comunidad, consecuentemente a esto la comunidad campesina de Mollebamba está perdiendo el sistema comunal tradicional, fragmentando la organización comunal, a consecuencia la institución comunal está siendo reemplazado por organizaciones sociales no comunales con el discurso del desarrollo y progreso de la comunidad, que oferta la fuerza de trabajo en condición precaria distintas a la oferta laboral, dejando las actividades agrícolas y pecuarias, que fue la base reproducción social comunal. Este trabajo se realizó con la finalidad de hacer conocer e identificar los factores que viabilizan la desestructuración comunal campesina de Mollebamba con la presencia de la empresa minera. Esto provoca en la comunidad cambios socioculturales influenciados por medios de comunicación, que ponen en riesgo la existencia de organizaciones comunales tradicionales. Es necesario aclarar, que lo planteado en el presente estudio, constituye tan solo un paso más, en el largo camino que queda por recorrer, en el intento de explicar el proceso de desestructuración de organizaciones comunales por la intervención e influencia de organizaciones no comunales, que marchitan las actividades naturales de una comunidad campesina. El presente trabajo, es un esfuerzo por realizar una investigación que trata de contribuir al conocimiento de la compleja realidad social que se desarrolla en organizaciones comunales de diferentes partes del país.