Experimentos no convencionales y desarrollo de competencia indagación científica en niños de primaria, institución educativa de Nain Anchihuay, La Mar, Ayacucho - Torres Bedriñana, Noemi (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la influencia que generan los experimentos no convencionales como estrategia didáctica en el desarrollo de la competencia indagación cientìfica en niños del primer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N°38726 de la comunidad de Nain del distrito de Anchihuay de la provincia La Mar, Departamento de Ayacucho del 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con tipo de investigación aplicada de nivel explicativa experimental y diseño preexperimental de un grupo con pre y posprueba; la muestra estuvo constituido por 12 niños del primer grado de educación primaria, los datos se recolectaron a través de la técnica de prueba de evaluación pedagógica; la validez de contenido de los instrumentos se realizó a través de juicio de tres expertos y la confiabilidad con Alpha de Cronbach a partir de datos pilotos. La prueba de hipótesis se realizó a través del estadístico de Wilcoxon con un nivel de confianza de 95% y se llegó a la siguiente conclusión, la aplicación de experimentos no convencionales como estrategia didáctica influyen significativamente en el desarrollo de la competencia indagación cientìfica en niños del primer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N°38726 de la comunidad de Nain del distrito de Anchihuay, provincia La Mar, Departamento de Ayacucho del 2024 (0,039<0,05). Es decir, el mayor porcentaje de los niños lograron desarrollar habilidades de observación, formular preguntas, experimentación, curiosidad, descubrimiento, enfrentar situaciones complejas, pensamiento crítico, resolver problemas del contexto con respeto a la diversidad y llegar a conclusiones; los cuales propicia aprendizaje significativo, autonomía, argumentación en interacción y debate entre pares.