Creación del centro piloto de producción hortícola en condiciones de clima controlado automatizado y sistema de riego en Jatumpampa - Vinchos - Ayacucho - Amiquero Ñahui, Rusmell Marcial (2019)
El presente estudio se desarrolló en beneficio de la comunidad Jatumpampa, ubicado en el distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, mediante la formulación y elaboración del proyecto denominado: “Creación del centro piloto de producción hortícola en condiciones de clima controlado automatizado y sistema de riego en Jatumpampa - Vinchos - Ayacucho”, con el fin de diseñar un sistema de riego presurizado y la infraestructura productiva de producción hortícola intensiva en condiciones de clima controlado automatizado y asimismo determinar el costo de inversión del proyecto. Se realizó la recopilación de información primaria y secundaria, luego a base de los datos recopilados se diseñó el sistema de riego presurizado utilizando el software Water CAD V8i y la infraestructura productiva con el software Sketchup 2018, y asimismo con el software S10 2005 se determinó el costo de inversión del proyecto. En conclusión se plantea el diseño de sistema de riego por aspersión en 9.9 hectáreas de terreno agrícola en la comunidad de Jatumpampa con un caudal de oferta de 6.98 l/s; también el diseño de 5 módulos de invernadero de modelo bi-túnel con ventana cenital tipo súper-cenit doble para un techo modelo curvo, a base de estructuras metálicas y cobertura de plástico polietileno de larga duración, las dimensiones de cada módulo son de 40 m de largo, 18 m de ancho, 5.50 m de altura, se instaló en una área total de 0.95 hectáreas, y el costo total de inversión del proyecto es de 3,234,950.22 soles, y se detalla en el expediente técnico de acuerdo las exigencias de la unidad ejecutora “Fondo Sierra Azul” - MINAGRI.