Determinantes microeconómicos del margen financiero de las instituciones no bancarias de la ciudad de Ayacucho: Periodo 2000-2008 - López Romaní, William (2009)
Hablar de los mercados financieros, pudiese resultar para algunas personas, un tema complejo debido probablemente al gran número de instituciones que lo conforman y a las propias actividades que desarrolla cada uno de sus integrantes. Ante el escenario económico, de nuestros días, Ia opción de generar empleos, son las familias, pequeñas y medianas empresas que necesitan recursos externos para financiarse, subsistir o crecer. El mercado financiero, con todas sus instituciones, constituye hoy en día un espacio en donde las empresas como el público en general, tengan opciones de invertir, de buscar financiamiento y salvaguarda de bienes patrimoniales, y desde Iuego la administración de los ahorros de los trabajadores en pro de un retiro digno al final de su actividad productiva. Ante esta problemática de financiamiento nace la microfinanza como una alternativa, o una opción para las personas y empresas que necesitan un capital para generar un patrimonio para obtener activos productivos. Los agentes económicos de la ciudad de Ayacucho, recurren a las instituciones financieras no bancarias en busca de créditos, por la facilidad de otorgamiento, y los bajos intereses. Es así que se abordó por el importante desarrollo que ha alcanzado Ios intermediarios financieros, a través de captaciones, colocaciones y administración de los recursos financieros en la ciudad de Ayacucho. Para Ia región es de relevante trascendencia el desarrollo de las instituciones no bancarias, porque, son considerados un sector que dinamiza Ia actividad económica; ofrece costos financieros accesibles por los agentes económicos: familias y empresas, especialmente por las MYPES. Dentro de este contexto, es importante señalar que en los últimos años de crecimiento de la economía nacional y regional ha creado condiciones favorables para el desarrollo de las instituciones financieras no bancarias como parte del mercado financiero de la ciudad de Ayacucho. Por lo que presentamos un análisis de los determinantes microeconómicos del margen financiero que obtienen las instituciones financieras no bancarias de la ciudad de Ayacucho. El contenido del trabajo se divide en cinco capítulos; el capitulo l, está referido al diseño de investigación en el que se trató el planteamiento del problema, Ios objetivos, y la hipótesis a ser conlrastada durante el desarrollo de la presente investigación. En el capitulo ll, se presenta un análisis de las operaciones financieras de las instituciones no bancarias como la evolución de captaciones, colocaciones y el margen financiero. En el capítulo Ill, se plantea el modelo teórico general y específico para la estimación de los parámetros considerados en dicho modelo a través de principales variables, considerando en su forma funcional el comportamiento de los determinantes microeconómicos en la determinación del margen financiero de las instituciones no bancarias. En el capítulo IV, se plantea el modelo empírico y su estimación econométrica para cuantificar las variables, su significancia individual y global, el coeficiente de determinación y con todo ello explicar el grado de incidencia en el margen financiero. En el capítulo V, se presenta Ia contrastación de hipótesis. Para Iuego llegar a conclusiones y recomendaciones. Se concluye, que en la ciudad de Ayacucho en el periodo 2000-2008 los determinantes microeconómicos tienen influencia significativa en la determinación del margen financiero de las instituciones financieras no bancarias (Cooperativas, Cajas Rurales, Edpymes y Cajas Municipales).