Influencia del parque automotor en la contaminación acústica de la Avenida Independencia de Ayacucho Huamanga, 2023 - Lezama Cuellar, Christian (2023)
Como título de la investigación está basado: Influencia del parque automotor en la contaminación acústica de la Avenida Independencia de Ayacucho Huamanga, 2023. El presente trabajo aborda la problemática mundial relacionada con el parque automotor y su contribución a la contaminación acústica. El incremento significativo del número de vehículos en circulación en las últimas décadas ha generado preocupación por los efectos negativos del ruido del tráfico en la calidad de vida de las personas y en el entorno urbano. Como objetivo principal de este estudio es: Determinar la influencia del parque automotor en la contaminación acústica de la Avenida Independencia de Ayacucho Huamanga, 2023. Como material y método de este estudio es el tipo de investigación aplicada, con un enfoque del nivel explicativo, con diseño no experimental de corte transversal. La población es la circulación del parque automotor en la Avenida Independencia del distrito de Ayacucho 2023. Con una muestra de la circulación del parque automotor entre los horarios (mañana, tarde y noche) 7:00 a 8:00 a.m., 13:00 a 14:00 p.m. y 18:00 a 17:00 p.m. por la Avenida Independencia. Para el nivel de presión sonora continua Equivalente fue en los horarios (mañana, tarde y noche) 7:00 a 8:00 a.m. 13:00 a 14:00 p.m. y 18:00 a 17:00 p.m. por la Avenida Independencia. Como resultados, el modelo es significativo y tiene un coeficiente de determinación del 21.9% (R2 = 0,219) quiere decir que el parque automotor explican a la contaminación acústica en un 21.9%. Por último, como conclusión el parque automotor influye significativamente en la contaminación acústica.